martes, 5 de noviembre de 2013

El PLATANO
El plátano es el cuarto cultivo más importante del mundo, es considerado un producto básico y de exportación, fuente de empleo e ingresos en numerosos países en desarrollo. El producto que entra en el comercio internacional es el procedente de los países latinoamericanos y del Caribe, entre los cuales se encuentra Colombia. Pertenece al sector tradicional de la producción campesina y ocupa áreas poco signifi cativas en predios familiares para consumo doméstico. Hace parte fundamental de la dieta de los colombianos y particularmente de los pobladores de los municipios del occidente de Boyacá, como: Muzo, Quipama, La Victoria, Coper, Maripí, Otanche, San Pablo de Borbur, Pauna, Tunungua y Puerto Boyacá.

En sistemas agroforestales se utiliza como sombra transitoria del cacao, de tal manera que el plátano es una ayuda económica para el establecimiento de plantaciones de cacao, ya que los ingresos generados por su venta contribuyen a
cubrir costos.

De otra parte, la problemática agrícola que se presenta en esta zona del país, por el inadecuado manejo de las plantaciones y la alta incidencia de plagas y enfermedades, que afectan negativamente la producción; este proyecto ha ejecutado acciones de ajuste y transferencia de tecnología, relacionadas con las prácticas adecuadas de manejo del cultivo para mejorar las condiciones locales y darle consistencia a una producción rentable y sostenible que permita un autoabastecimiento para la región, que genere ingresos adicionales y contribuya a mejorar el nivel de vida de las familias productoras del occidente.

Dada la importancia del plátano en la Región Andina, en donde se encuentra asociado en un alto porcentaje con el cultivo del cacao, es necesario considerar el
incremento del área dedicada a la producción del cacao y a su vez en el posicionamiento del cultivo de plátano como una alternativa de diversificación de primer orden.

En la actualidad, se dispone de una oferta tecnológica básica aplicable a los
diferentes sistemas de producción; sin embargo, es necesario continuar los procesos de ajuste y validación de tecnología que permitan definir las recomendaciones aplicables y adecuadas a las diferentes condiciones eco fisiológicas y sociales de las zonas productoras.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhiFuatZWDcNwZJs68lJwkA8b9b30hKsdWGZwfRYYivYIXoG2S202hYmfTEFVg53BoYf_XuI9wrTCoV2gYoLpbSLl39mnLkKTcxhvq4kgW2TZfmLr2-h7xOw_Iv-y6ZcnyijRubHCK-Sl2P/s1600/Hallaca3.jpghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwGDu6pIKT6hZc9MpQUdB2gIo4blU9LXwruO3R0colb-m0gXXkr-51cVLqak12IKO94AUnLmKFdqJekFm3OHyLzebcKy08H39Xv2k28SwWqNghamzMTI9h8U49hlQmbLeLY5bcRL4ArR6p/s1600/platano.jpg 
Suelo
El suelo tiene influencia sobre el cultivo de plátano a través de sus características físicas y del suministro oportuno y balanceado de los elementos minerales esenciales requeridos para el metabolismo, crecimiento y producción de las plantas. El suelo, como recurso básico de todo ecosistema, debe cumplir, además de su función de soporte y espacio vital de las plantas, determinados requisitos de carácter físico químico indispensables para éstas. No obstante el plátano se adapta a una variedad amplia de suelos, esto no significa que todos los suelos sean aptos para su desarrollo equilibrado. La selección de suelos adecuados es un factor fundamental para que el cultivo sea rentable. Para el crecimiento y desarrollo normal del plátano se necesita que el suelo tenga disponibles, en cantidades óptimas y balanceadas, ciertos elementos nutritivos; de lo contrario se deben suministrar a partir de fuentes alternativas orgánicas y químicas.

Es importante, por tanto, conocer las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, mediante un muestreo y su análisis de fertilidad natural, ellos son la base de los planes de fertilización a aplicar en las fases de establecimiento, crecimiento y producción, con lo cual se aseguran los buenos resultados económicos.La materia orgánica contenida en el suelo junto con el aire, agua y minerales, constituyen el conjunto de componentes orgánicos, de origen animal o vegetal, que se encuentran en diferentes estados de descomposición o transformación en la producción de humus. Éste actúa como acondicionador físico y activador de microorganismos a nivel de la rizosfera. El manejo orgánico del suelo es la alternativa sostenible que permite vivir en armonía con la tierra, ya que mantiene la productividad del suelo y mejora sus características físicas, químicas y microbiológicas.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzsaxyxIlLSjpnzbg0l_czOEPkj2kUCD_goL8TeWZgcROcWQZ1A3izGZEka7XxMvmYU1hUSIOI76sd5NKHMqS6L7nHUbfBWgtxpQsjtNUo1sc2AZlRutCo7iqYtmv1KUvsNpAhw7GU8t4L/s1600/12100903.jpg

Propagación 
El plátano se reproduce por medio de material vegetativo denominado colinos, cormos, cepas o hijos; es la principal vía de transmisión de las características genéticas deseables, sin embargo, este también es el método más efi ciente para la diseminación de plagas y enfermedades (el picudo negro, gusano tornillo, bacteriosis, moko, entre otras), que hacen que el cultivo pierda rentabilidad y calidad.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEicH2PM_klphwEjL4QEKs-yiv3tCUsu5ShsLAMwunrFsNfSLh_Q2I_xgnG5aePTRwQXSO3LUZrYHcdqm7eDBAv38hrG9y5eAKkKnaRLJ-6e7R6VAUU312aCeq5-ViSUSxYcpvzuKEsnThsw/s1600/images+%25281%2529.jpg


Los tipos de semilla más utilizados son:
▪  Colino de aguja o puyón: Su seudotallo es de forma cónica, con hojas estrechas, la altura oscila entre 0.5 y 1.0 metro con un peso aproximado de 2.0 kilogramos, después de cortar la parte aérea. Este tipo de semilla es fácil de sacar, preparar, sembrar y de ciclo vegetativo corto; la desventaja es su escasa disponibilidad. Para la extracción de la semilla se debe proceder de la siguiente forma:

1. Identifi car una plantación sana que se encuentre en el segundo ciclo de producción.
2. Seleccionar plantas que se encuentren en producción con el fi n de marcar las que tengan mejor vigor, sanidad y calidad del racimo.Manejo sostenible del cultivo del plátano.
3. Descartar las plantas que presenten signos de enfermedades o que manifi esten coloraciones anormales en las hojas.
4. Recolectar primero el racimo, y después extraer los colinos, para evitar el volcamiento de la planta.
5. Utilizar semillas con peso entre 0.7 y 2.0 kilogramos, para la siembra directa en el campo.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhX-vvR45CM1WvlnC3TJ3VBldRfTGpbjxeWU4q_FcK3sWbB6J5p1cQQd3JBBjd7QDpKi6K-ralccUD8QsSO2Twv2sWQmzz2reXB_LmeFIkPsHsigP67JD7bmnAU3uyYyxExKsKhlm8Q7tU-/s1600/2798_423.jpg

Selección del terreno

Este factor es muy importante para tener éxito en el cultivo de plátano ya que guarda gran relación con la vida útil y calidad de la plantación. Se deben seleccionar lotes con suelos sueltos, bien drenados, ricos en materia orgánica y elementos nutricionales. El plátano es exigente en nutrientes, los errores que se cometan al no tener en cuenta el análisis de suelo, inciden en los resultados futuros.


Adecuación del terreno

Una vez seleccionado el terreno se realiza la rocería, el material que produce esta labor se repica y se deja sobre el suelo, nunca se debe hacer quema generalizada. Si se desea acelerar la descomposición de estos materiales, se amontonan en diferentes sitios del lote, se les aplica cal y caldo de mantillo. 

Para el caso del plátano no se requiere arar para romper el suelo, solo se aconseja el ahoyado individual del sitio donde se sembrará la planta, dependiendo del sistema de explotación a montar, bien sea monocultivo o siembra en asocio con cultivos perennes (cacao y maderables) o con cultivos de ciclo vegetativo corto (maíz, fríjol, ahuyama, yuca, entre otros).

En terrenos planos se deben ubicar los sitios húmedos para hacer drenajes con el objeto de evacuar el agua superficial y descender el nivel freático.

En lotes pendientes se recomienda hacer caminos cada 15 a 20 metros, con el fin de facilitar el paso de los operarios y el transporte de las cosechas.

Trazo de la plantación
Una vez se define el área a sembrar y el sistema de siembra, se procede al trazo, que consiste en marcar con estacas, los sitios donde serán sembrados los cormos o plantas.El sistema recomendado es el triángulo o tres bolillos, porque hay un mejor aprovechamiento del suelo y del espacio aéreo, además permite una mejor adaptación a todo tipo de terreno, y admite más plantas por hectárea.





No hay comentarios:

Publicar un comentario